Aus Eiern, Butter, Zucker und Mehl wird ein „Eischwerteig“ bereitet. So genannt weil jede Zutat gleich viel wiegt wie die Eier.
Dann wird der Prügel, eine konische mit Pergament umwickelte Holzwalze, auf einen Spieß mit Kurbel gesteckt. Unter ständigem Drehen wird Schicht für Schicht des eher festen Teiges auf die Walze getropft und über offenem Feuer goldbraun gebacken.
Während der zweistündigen Backzeit ist ein gefühlvolles Drehen und gleichmäßiges Beträufeln wichtig, so erhält man die schöne braune Oberfläche mit den charakteristischen Spitzen.
Schaubacken an jedem Donnerstag bei gutem Wetter vom Mai - September zwischen 14:30 und 17:00 Uhr beim Gasthaus Kaiserhaus in Brandenberg.
Panoramafahrt mit dem Gratis-Regiobus (Nr. 4070) ab Juli durch das romantische Brandenbergtal umweltfreundlich zum Kaiserhaus bzw. auch kombinierbar mit einer Wanderung durch die Kaiserklamm:
Brixlegg / Herrnhausplatz 10:12 Anschluss aus dem Alpbachtal
Radfeld / Rattenberg 10:18
Kramsach / Gemeindeamt 10:20
Kaiserhaus 10:45
Rückfahrt ab Kaiserhaus: 15:38
Achtung am 25.09. fährt der Regiobus nicht mehr bis zum Kaiserhaus –
Wanderung ab Pinegg bis zum Kaiserhaus ca. 45 Minuten