Frühlingsrezept: Tiroler Spinatkrapfen
Adelheids Lieblingsrezept im Frühling zum Nachkochen
Krapfen gibt es in vielen verschiedenen Variationen - frittiert, süß, pikant - wir lieben sie alle. Adelheid Gschösser, Seminarbäuerin vom Bio-Bergbauernhof Eggenhof in Reith im Alpbachtal, verrät uns ihr Lieblings-Krapfenrezept im Frühling. Frischer Spinat und Schnittlauch aus dem Garten, Topfen, Käse und Butter vom Biobauernhof:
Dieses Rezept lässt sich hervorragend mit regionalen Zutaten herstellen!
Wir wünschen gutes Gelingen und einen guten Appetit!
- Kochzeit 10 Minuten
- Zubereitungszeit 40 Minuten
- Kategorie Mehlspeise
- Küche Tirolerisch
Zutaten für 4 Personen
- 120 g Weizenmehl (Typ 480)
- 80 g Roggenmehl (Typ 960)
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Öl
- 80 ml lauwarmes Wasser
- 1 kleines Ei
- FÜR DIE FÜLLUNG:
- 300 g frischer Spinat
- 10 g Butter
- 100 g Bröseltopfen
- 1 gekochter Erdapfel
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- Braune Butter und reifer Bergkäse zum Anrichten
Zubereitung des Rezepts
- Das Mehl mit dem Salz, dem Öl, dem Wasser und dem Ei zu einem Teig kneten
- Für die Fülle die geschnittene Zwiebel und den geschnittenen Knoblauch in der Butter anschwitzen
- Anschließend den gewaschenen Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen. Etwas abkühlen lassen und dann mit dem Bröseltopfen, dem zerstampften Erdapfel und Salz und Pfeffer vermengen
- Den Teig auswalken, mit einem Ausstecher oder Glas runde Formen ausstechen und etwas der Fülle daraufgeben
- Die Scheiben zusammenklappen und am Rand festdrücken
- Anschließend die Spinatkrapferl in Salzwasser 6 - 8 Minuten kochen
- Zum Servieren mit Butter übergießen und nach Belieben mit Käse und Schnittlauch anrichten
Guten Appetit!
Linktipps:
KONTAKT:
Bio-Bergbauernhof "Eggenhof”
Neader 4
A-6235 Reith im Alpbachtal
+43 664 270 1228
info@eggenhof.com
www.eggenhof.com