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Lebkuchen selber machen

Kochzeit 10 min
Zubereitungszeit 180 min
Rezeptkategorie Mehlspeise

1. Lieblingsrezept: Gefüllte Lebkuchen mit Marzipan

Zimt, Nelken, Honig...

...und im Handumdrehen sorgt dieser Duft für Weihnachtsstimmung im ganzen Haus. Gefüllt mit Marzipan werden die klassischen Lebkuchen zum saftig-süßen Liebling unter den Weihnachtskeksen! Tipp: ein Apfel in der Keksdose hält die Lebkuchen weich!

Rezept für 4 Personen

Für den Teig:
  • 250 g Weizenmehl (Typ 700)
  • 60 g Zucker
  • 100 g Honig
  • 1 Ei
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt, Nelken, Neugewürz
  • 40 g zerlassene Butter
Für die Fülle:
  • 100 g Marzipan
  • 2-3 EL Marillenmarmellade
  • 50 g geriebene Nüsse
  • Ei zum Bestreichen

So wird's gemacht:

  1. Mit dem Zucker, dem Honig, dem Ei und der zerlassenen Butter einen Abtrieb machen und mit den anderen Zutaten zu einem Lebkuchenteig verarbeiten.
  2. Die Masse ca. 2 Stunden rasten lassen.
  3. Die Zutaten für die Füllung verrühren.
  4. Den Teig ausrollen und Kreise ausstechen. Die Hälfte der Kreise mit etwas von der Fülle bestreichen, mit einem weiteren Kreis zudecken und die Ränder gut zusammendrücken.
  5. Die Lebkuchen mit dem versprudelten Ei bestreichen und bei 170°C Heißluft im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten backen.

Tipp

Man kann auch zwei gleich große Teigplatten ausrollen, füllen und nach dem Backen in Stücke schneiden.

Tricks von Adelheid für ein gelungenes Backergebnis

  • Verwende nur qualitativ hochwertige Zutaten.
  • Die Butter sollte weich, aber nicht patzig sein.
  • Die Grad- und Zeitangaben können je nach Herd variieren.
  • Ein Stück Apfel in der Dose hält die Lebkuchen weich!

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