Kulinarik
26.03.2020
Adelheid Gschösser

Adelheids Frühlingsrezept: Tiroler Spinatkrapfen

Adelheids Lieblingsrezept im Frühling zum Nachkochen

Krapfen gibt es in vielen verschiedenen Variationen - frittiert, süß, pikant - wir lieben sie alle. Adelheid Gschösser, Seminarbäuerin vom Bio-Bergbauernhof Eggenhof in Reith im Alpbachtal, verrät uns ihr Lieblings-Krapfenrezept im Frühling. Frischer Spinat und Schnittlauch aus dem Garten, Topfen, Käse und Butter vom Biobauernhof:
Dieses Rezept lässt sich hervorragend mit regionalen Zutaten herstellen!

Wir wünschen gutes Gelingen und einen guten Appetit!

  • Kochzeit 10 Minuten
  • Zubereitungszeit 40 Minuten
  • Kategorie Mehlspeise
  • Küche Tirolerisch

Zutaten für 4 Personen

  • 120 g Weizenmehl (Typ 480)
  • 80 g Roggenmehl (Typ 960)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Öl
  • 80 ml lauwarmes Wasser
  • 1 kleines Ei
  • FÜR DIE FÜLLUNG:
  • 300 g frischer Spinat
  • 10 g Butter
  • 100 g Bröseltopfen
  • 1 gekochter Erdapfel
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • Braune Butter und reifer Bergkäse zum Anrichten

Zubereitung des Rezepts

  • Das Mehl mit dem Salz, dem Öl, dem Wasser und dem Ei zu einem Teig kneten
     
  • Für die Fülle die geschnittene Zwiebel und den geschnittenen Knoblauch in der Butter anschwitzen
     
  • Anschließend den gewaschenen Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen. Etwas abkühlen lassen und dann mit dem Bröseltopfen, dem zerstampften Erdapfel und Salz und Pfeffer vermengen
     
  • Den Teig auswalken, mit einem Ausstecher oder Glas runde Formen ausstechen und etwas der Fülle daraufgeben
     
  • Die Scheiben zusammenklappen und am Rand festdrücken
     
  • Anschließend die Spinatkrapferl in Salzwasser 6 - 8 Minuten kochen
     
  • Zum Servieren mit Butter übergießen und nach Belieben mit Käse und Schnittlauch anrichten

 

Guten Appetit!

 

Linktipps:

 

 

KONTAKT:
Bio-Bergbauernhof "Eggenhof”
Neader 4
A-6235 Reith im Alpbachtal
+43 664 270 1228
info@eggenhof.com
www.eggenhof.com

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