© Tirol Werbung | Ilvy Rodler
Kulinarik
27.06.2019
Birgit Angermair

Tiroler Kaspressknödel Rezept

Original Rezept Tiroler Kaspressknödel

Die Tiroler Kaspressknödel sind seit Generationen eine Spezialität in der Tiroler Küche, sie sind jedoch außerhalb Tirols nicht sehr bekannt. Wer die Kaspressknödel allerdings einmal probiert, wird diese Köstlichkeit wahrscheinlich nicht so schnell wieder vergessen.

Wie  diese Tiroler Speise zubereitet wird, verrät uns Bäuerin Gerti aus Reith im Alpbachtal in Tirol. Sie wohnt auf dem Bauernhof Zulechen und kocht jeden Tag selbst für ihre Kinder. Als erfahrene Köchin zeigt sie uns jetzt wie man diese Spezialität selbst zuhause nachkochen kann. Die Zutaten mit den Mengenangaben findet ihr unterhalb vom Video. Viel Spaß beim Nachkochen:

Schritt für Schritt zum perfekten Kaspressknödel

Zutaten für Tiroler Kaspressknödel

 

  • Zutaten (für 4 Personen):
  • 500 g Kartoffeln, gekocht und gerieben
  • 200 g Topfen (Quark)
  • 300 g geriebener Käse (Graukäse, Bergkäse)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • Salz
  • 2-4 EL Mehl
  • Schnittlauch
  • Butter
  • 1½ l Gemüse- oder Rinderbrühe

Zubereitung für Tiroler Kaspressknödel

  • Die Kartoffeln schälen, reiben und kochen. Die gekochten Kartoffeln auskühlen lassen. Zu den gerieben Kartoffeln den Topfen hinzugeben. Danach Zwiebel und den geriebenen Käse ebenfalls in die Schüssel geben. Für alle die nicht wissen was Graukäse ist: Das ist Käse aus Quark und Magermilch also 0 % Fett. Jetzt noch das Salz und das Mehl hinzufügen. Jetzt den Teig kräftig kneten.
  • Als nächstes Hände anfeuchten und aus dem Teig kleine Knödel formen, die ihr dann platt drückt. Nicht zu viel Teig nehmen sonst werden sie zu dick. Als nächstes in der Pfanne braten. Tipp von Gerti – Butter und Öl in die Pfanne geben, Öl damit die Butter nicht verbrennt und Butter für den leckeren Geschmack.
  • Jetzt noch etwas Gemüse- oder Rinderbrühe drübergießen, mit Schnittlauch servieren und fertig sind die leckeren Kaspressknödel aus Tirol.

Videoanleitung Tiroler Kaspressknödel

Beliebteste Beiträge