Alpbachtaler Produkte

So schmeckt das Alpbachtal

Nachhaltigkeit und Slow Food kommen gut an. Jeder Produzent im Alpbachtal hat seine eigene Spezialität auf Lager. Artgerechte Tierhaltung, kurze Wege und die frische der Produkte garantieren Tirol pur und echten Geschmack. 

Was sind die typischen Produkte aus dem Alpbachtal?

Wo soll man da anfangen... Die Region hat enorm vieles zu bieten. Hier entdeckst du die ganze Vielfalt der regionalen Produkte aus dem Alpbachtal. Zu den Spezialitäten zählen sicherlich der prämierte Alpbachtaler Heumilchkäse, die süße Prügeltorte, herzhafter Speck, knackiges Obst und Gemüse, zartes Fleisch vom Tiroler Vieh und erfrischendes Bier aus heimischer Produktion.

ALLES KÄSE IM ALPBACHTAL?

Käse & Milchprodukte

Cremig zart zergeht er auf der Zunge. Würzig ist er im Geschmack. Und wenn man ihn dann noch auf einer Alm probiert, ist der Genuss perfekt. Der Alpbachtaler Käse ist einzigartig. Die Grundlage dafür schaffen die vielen Bauern der Region mit ihrem Naturprodukt - der feinsten Rohmilch. 

Ich will Käse!

Du musst nicht lange Bergsteigen, um beste Milchprodukte aus der Region zu erhalten. Ob Butter, Jogurt, Käse, Molke oder Milch: Wir im Apbachtal haben unzählige „Ab Hof Produzenten“ und Hofläden, die das Beste aus feinster Alpenmilch vertreiben.

Unser Tipp: Probiere selbst und lass dich vom Angebot vor Ort überzeugen. Unsere Experten an den Theken, Almen, Höfen oder im Läden verraten dir gerne, welche Spezialität des Hauses besonders auf der Zunge zergeht.  

ALPBACHTALER SPECK UND WURSTSPEZIALITÄTEN

Wurst & Speck

Erfahrung, gewissenhafte Verarbeitung, artgerechte Tierhaltung und ausreichend Zeit machen die Alpbachtaler Wurst- und Speckspezialitäten zu einem wahren Genusserlebnis.

Wenn du richtig guten Speck probieren willst, dann bist du im Alpbachtal genau richtig. Hier wird Speck nach altem Familienrezept zubereitet und in der jahrhundertealten Speckselche geräuchert. Davon kannst du dir selbst ein Bild machen, wenn du den Hechahof Speckbauern besuchst. 

Beim Speckbauer Peter Moser und seiner Frau Annemarie wirst du ebenfalls herzlich in Empfang genommen und erlebst, wie artgerechte Tierhaltung aussieht. Familie Moser lebt mit 90 Schweinen und 100 Schafen idyllisch am Berg und man bekommt eine Ahnung davon, wie viel Arbeit und Herzblut in der Erzeugung ihrer hofeigenen Produkte steckt. 

Und nicht zu vergessen sind unsere zahlreichen Metzgereien und Hofläden im Alpbachtal. Manche davon erinnern noch heute an Kindheitstage, in denen von Massenware keine Rede war und die Persönlichkeit an der Theke Fachwissen über die feinsten Stückerl hatte.  

OFENFRISCHES BROT & BACKWAREN IM ALPBACHTAL

Traditionsbäcker & Konditoreien

Echt handgemacht: Qualität, Zeit und die Liebe zum Handwerk werden in den Traditionsbäckereien und Konditoreien der Region gelebt. Mit viel Leidenschaft und Fleiß wird traditionelles Bäcker- und Konditorenhandwerk ausgeübt.

Wenn um 1 Uhr in der Früh die letzten Nachtschwärmer allmählich den Weg ins Bett finden, stehen die Bäckermeister im Alpbachtal bereits schon wieder auf, um ihr Tagwerk zu beginnen. Und dieser Fleiß zur frühen Stunde lohnt sich. Denn handgemachte Qualität schmeckt man.

Unsere Dorf- und Traditionsbäcker legen größten Wert auf hausgemachte Backwaren. Das Sortiment reicht von verschiedenem Schwarz- und Vollkornbrot bis hin zu zahlreichen Weißbrotvarianten. Süße Köstlichkeiten befinden sich ebenfalls im Angebot. Echtes Bauernbrot vom Hof, erhalten Sie ebenfalls im Alpbachtal. Hier haben wir unsere Traditionsbäcker und Bauernläden für dich aufgelistet. 

REGIONALER VITAMIN-KICK

Obst & Gemüse aus dem Alpbachtal

Bunte Vitaminbomben genießt du bei uns in den verschiedensten Variationen. Ob pur, als fruchtiger Aufstrich oder Sirup – lass dir süße Früchte auf der Zunge zergehen.

In der Nähe des Matzenparks wachsen Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und Kirschen. Die Früchte können im Sommer auf der Obstplantage selber gepflückt werden. Es ist die Plantage Floberry von Naomi und Florian Hechenblaikner. Die beiden machen aus frischen Früchten spitzen Marmeladen, Chutneys, Liköre und vieles mehr. Wenn du dich auf dem Weg zum Berglsteinersee befindest, dann kannst du beim Hofladen Bauernhof Kruckenhaus vorbeischauen. Selbstgemachte Marmeladen, Liköre und vieles mehr kannst du beim Selbstbedienungsladen mitnehmen. Drei Mal pro Woche ist Heiseleres Hofladen in Radfeld geöffnet und bietet regionale Produkte an. Schau vorbei und lass dich verwöhnen. 

KRISTALLKLARES LEBENSELEXIR

Alpbachtaler Mineralwasser

Mineralwasser ist ein hundertprozentiges Naturprodukt. Diese Familienbetriebe im Alpbachtal produzieren ausgezeichnetes Mineralwasser, das seinen Ursprung in den Tiroler Bergen hat.

Im Alpbachtal liegen Berge, Seen, kulturelle Sehenswürdigkeiten und authentische Angebote auf kleinstem Raum beieinander. So reichhaltig das Angebot ist, so vielfältig ist hier auch das Element Wasser.

Gluckernde Quellen, glasklare Gebirgsbäche, tosende Fluten in den Klammen und die wärmsten Badeseen Tirols laden zum Erkunden ein. Die reinste Form des Wassers ist jedoch jene, die direkt aus der natürlichen Quelle gewonnen wird. Im Alpbachtal gibt es zwei Familienunternehmen, die reinstes, natürliches Mineralwasser verwerten.

Auf dem Weg vom ersten Regentropfen bis zur Quelle, wird das Wasser auf seinem Weg gereinigt und mit Mineralien aus dem umliegenden Gestein angereichert. Die Privatquelle Gruber mit Sitz in Brixlegg, bietet das "Feinste vom Wasser". Hier werden die SilberQuelle Produkte mit dem natürlichen Mineralwasser hergestellt. In Münster steht das Familienunternehmen Alpquell für beste Qualität und „das natürlichste Alpenmineralwasser“. Am höchsten Gipfel in den Zillertaler Alpen entspringt das natürliche Alpquell Alpenmineralwasser. 

Dem Mineralwasser darf nichts hinzugefügt werden, außer Kohlensäure. Seine Mineralien stammen aus der Natur. Sowohl das SilberQuelle Mineralwasser als auch das Alpquell Mineralwasser stammen je aus einem anderen Einflussgebiet. Somit sind die Qualitäten und Inhalte jedes Mineralwassers unterschiedlich. Die enthaltenen Mineralien müssen auf der Etikette deklariert sein und unterliegen strengen gesetzlichen Bestimmungen. Das garantiert die hohe Qualität des Alpbachtaler Mineralwassers, das Körper, Geist und Seele guttut. 

Wass in Top Qualität

Kristallgemeinde Alpbach

Alpbach wurde aufgrund seiner hervorragenden Wasserqualität vom Forschungszentrum Seibersdorf zur  ersten „Kristall-gemeinde Österreich“ ausgezeichnet.

REGIONALE PRODUKTE DIREKT VOM PRODUZENTEN

Regionales Fleischangebot

Im Alpbachtal erhältst du erstklassiges Fleisch vom Rind, Schwein, Kalb & Co.

Bei uns gibt es sie noch: die alteingesessenen Fleischerfachgeschäfte. Die meisten davon sind Familienbetriebe, die über Generationen ihr Handwerk beherrschen. Die Metzgereien im Alpbachtal beziehen den Großteil ihres Sortiments aus der eigenen Produktion und den heimischen Bauern. In den Theken findest du schmackhaftes und frisches Fleisch, hochwertige Wurst- und Schinkenprodukte, feine Spezialitäten zum Grillen und Kochen sowie regionale Köstlichkeiten. Jede unserer Metzgereien hat ihrer Spezialität im Angebot. 

ALPBACHTALER EDELBRÄNDE, CRAFT BEER UVM.

Bier, Schnaps, Spirituosen

Die Schnapsbrennerei hat in Tirol eine lange Tradition. Im Alpbachtal gibt es noch viele traditionsbewusste Betriebe, die den edlen Tropfen herstellen. Aus dem Alpbacher Kristallwassser zaubert Jos Moser in seiner Brauerei sein einzigartiges Kristallbier - ein Craft Beer höchster Qualität. Bei einer gemütlichen Schnapsverkostung im Alpengasthof Pinzgerhof erhältst du interessante Informationen über die Brände, die Brennerei und Hintergrundwissen zu den Kammerlander's Edelbränden. Gerne organisiert Familien Kammerlander nach Voranmeldung eine Edelbrandverkostung inklusive Jause.

REGIONALE PRODUKTE DIREKT VOM PRODUZENTEN

Eier & Eiprodukte

Glückliche Hühner legen die besten Eier. Davon können Sie sich im Alpbachtal überzeugen. Denn hier genießen Sie frische Produkte direkt vom Bauernhof.

Im Alpbachtal kannst du frische Eier direkt vom Bauernhof erwerben. Probiere die selbstgemachten Eiernudeln oder den hofeigenen Eierlikör. Unsere Produzenten wissen, wie richtig guter Geschmack entsteht. Denn das Geheimnis liegt in der Haltung der Hühner. Glückliche Hennen legen einfach die besten Eier. Im Alpbachtal erhältst du beste Produkte rund ums Ei direkt von den Bauern und ihren Hofläden. 

UNSERE FLEISSIGEN ALPBACHTALER BIENCHEN

Tiroler Bienenhonig

Honig schmeckt nicht nur köstlich, sondern hat auch als Heilmittel eine uralte Tradition. Das süße Gold unserer fleißigen Bienchen erhalten Sie bei uns direkt vom Produzenten!