Die Idee gemeinschaftlich die frische Milch der Alpbachtaler Bauern zu köstlichen Milchprodukten weiterzuverarbeiten, wurde im Jahr 1945 mit der Gründung der Käserei-Sennerei Reith im Alpbachtal umgesetzt. Seitdem wurde sie stetig erweitert und erneuert.
Die Alpbachtaler Heumilchkäserei wird von 65 Heumilchlieferanten mit der bester Wiesen- und Heumilch beliefert. Im Sommer wird die Milch zusätzlich von 10 Almen frisch angeliefert. 22 Bauern versorgen die Alpbachtaler Heumilchkäserei mit reinster Biomilch.
Die Qualität dieser Milch wurde bereits vielfach ausgezeichnet. Durch schonende Verarbeitung, viel Zeit für die Reifung und die Arbeit nach strenger Qualitätkontrolle wird daraus ein Spitzenprodukt, das schmeckt und ohne Chemie und Gentechnik auskommt. Die Erfahrung und Konsequenz der Käsemeister bürgt für Qualität und besten Geschmack. Die Umwelt ist uns ein großes Anliegen. Die kurzen Anfahrtszeiten und der geringe Verpackungsaufwand sind ein Beitrag zum Schutz unseres sensiblen Lebensraumes.
Für die Qualität dieser Milch spricht die vielfache Auszeichnung der Bauern mit dem österreichischen Milchgütesiegel. Die Alpbachtaler Heumilchkäserei wurde daher von der Agrarmarkt Austria als AMA Genuss Region ausgezeichnet.
Die Käserei in Reith im Alpbachtal bietet viele unterschiedliche Käsesorten wie zB. den „Alpbachtaler Hornkäse“, „Alpbachtaler Kellergold“, „Alpbachtaler Stange“, „Alpbachtaler Bierkäse“. Kosten Sie sich einfach durch in die leckere Alpbachtaler Käsewelt!